Caluso DOCG Spumante

METODO CLASSICO MILLESIMANTO

Tipologia: Erbaluce di Caluso DOCG Spumante

Metodo Classico – Extra Brut

Tipo di vino: Vino Bianco, Spumante

Annata: 2018

Uve: Erbaluce

Certificazione: Op I1834 IT BIO 006

Terreno: collina morenica di Caluso 350 m s.l.m. il terreno è ricco di scheletro con pH acido

Tecniche di produzione: Agricoltura Biologica, senza l’utilizzo di derivati animali

Coltivazione: controspalliera con allevamento a Guyot e potatura con metodo Simonit & Sirch

Epoca di Raccolta: prima giorni di settembre, raccolta manuale

Resa per Ettaro: 60 q/ha

Vinificazione: le uve vengono torchiate dolcemente a grappolo intero. La prima fermentazione avviene con lieviti autoctoni. Per la rifermentazione si utilizzano lieviti selezionati con certificazione biologica

Affinamento: sui lieviti in bottiglia per 29 mesi, 1500 bottiglie su 3600

Dosaggio: nessun dosaggio, rabbocco con stesso vino; il residuo di 4,5 g/l di zucchero è naturale

Caluso Spumante DOCG Metodo Classico Biologico